1月20日更新
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 150g
- 生姜(おろす)
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ1
- れんこん
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:本みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
豚肉は食べやすい大きさに切って広げ、全体に生姜をまぶしてから小麦粉を両面に振りかけます。
手順2
れんこんはよく洗い皮つきのまま薄い半月切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けておきます。
手順3
フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を両面焼き、れんこん・しめじを加えて、さらに3分程炒めます。
手順4
3に合わせたAを回し入れて全体に味をからませ、器に盛りお好みで小口切りにしたねぎを散らします。