12月8日更新
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- かぼちゃ
- 100g
- れんこん
- 1/2節(100g)
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1本
- A:にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:地あぶら(油)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- B:トマトケチャップ
- 大さじ2
- B:まぼろしの味噌
- 小さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ1/2
作り方
手順1
鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。
手順2
かぼちゃは皮つきのまま5mm程の厚さに切り、れんこんは5mmほどの半月切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐし、ねぎは斜め切りにします。
手順3
フライパンにAを入れ弱火で香りが出るまで炒め、1を入れて両面の色が変わるまで炒めたら一度皿に取り出します。
手順4
3のフライパンに2を入れて軽く炒め、全体に油が回ったら水をふりかけフタをして中火で4~5分程蒸し、かぼちゃに火が通ったら3を戻し入れて、混ぜ合わせたBを加えて全体に味をからませます。