9月14日更新
材料(2人分)
- 冬瓜
- 500g
- オクラ
- 2本
- A:水
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:本みりん
- 小さじ2
- A:梅干し
- 1~2ヶ
- 豚ひき肉
- 50g
- B:水
- 大さじ1
- B:片栗粉
- 小さじ1
作り方
手順1
冬瓜は種を取り除き、皮をむいて3~4cmの角切りにします。オクラは5mmの輪切りにします。
手順2
鍋にAを入れて一煮立ちさせ、ひき肉を加えて軽く火を通します。冬瓜を入れ中~弱火で落としぶたをして15分程煮て、柔らかくなったらオクラを加え、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付けます。
手順3
器に2を盛ります。(2で煮た梅干しは種を取り除き、崩して盛り合わせます)