2月22日更新
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 1/2本(250g)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 地あぶら(油)
- 大さじ1/2
- A:水
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ1/2
作り方
手順1
たけのこは乱切りにし、鶏肉は大きめの一口大に切ります。菜の花は5cm程の長さに切り、軽く塩茹でして水気を絞っておきます。
手順2
鍋に油をひき、中火で鶏肉を両面きつね色になるまで焼き、たけのこを加えて軽く炒め合わせます。
手順3
2にAを加えて落し蓋をし、時々上下を返しながら煮汁が半量になるまで煮ます。
手順4
3に菜の花を加えて軽く煮たら、器に盛り付けます。