春野菜と鶏肉の炊き合わせ

投稿日 2021年2月22日
2月22日更新

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)
  • 1/2本(250g)
  • 鶏もも肉
  • 1枚(300g)
  • 菜の花
  • 1/2束(100g)
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    たけのこは乱切りにし、鶏肉は大きめの一口大に切ります。菜の花は5cm程の長さに切り、軽く塩茹でして水気を絞っておきます。

  • 手順2

    鍋に油をひき、中火で鶏肉を両面きつね色になるまで焼き、たけのこを加えて軽く炒め合わせます。

  • 手順3

    2にAを加えて落し蓋をし、時々上下を返しながら煮汁が半量になるまで煮ます。

  • 手順4

    3に菜の花を加えて軽く煮たら、器に盛り付けます。

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レシピのコツ・ポイント

たけのこの豆知識:水煮たけのこの白い粉は『チロシン』というアミノ酸(旨味成分)の一種が結晶化したものです。脳を活発化し、ストレス緩和・集中力アップなどの効果があると言われています。※害はないので洗い流さずに調理して大丈夫です


生い立ち

香ばしい香りとほろ苦い春野菜が口いっぱいに広がり、春を感じるご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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