9月14日更新
材料(2人分)
- 白ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1/2かけ
- えのき
- 1/2袋
- A:水
- 450ml
- A:料理酒
- 大さじ2
- 鶏ささ身
- 1本
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2~
- カットわかめ(乾燥)
- 3g
- いりごま(金ごま)
- 少々
作り方
手順1
ねぎは斜め切りにし(白い部分と緑部分は分ける)、生姜は千切り、えのきは根元を落として食べやすい長さに切ります。
手順2
鍋にAとねぎ(白部分)と生姜を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらささ身を加えて3分程煮ます。一度火を止めフタをして5分程蒸らしてからささ身を取り出し、粗熱が取れたら手で粗くほぐします。
手順3
2の鍋のアクを軽く取り、ささ身を戻し、白だし・えのき・わかめ・ねぎ(緑部分)を加えて5分程煮ます。器に盛ってごまを指で軽くすりつぶしながら振りかけます。