梅と青しその冷製パスタ

投稿日 2020年7月15日
7月15日更新

材料(2人分)

  • スパゲッティ
  • 200g
  • みょうが
  • 1ヶ
  • ミニトマト
  • 3ヶ
  • 塩昆布
  • 5g
  • 青しそ
  • 3枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3・1/2
  • A:ねり梅
  • 小さじ1/2
  • A:オリーブオイル
  • 小さじ2
  • A:塩
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鍋にお湯が沸騰したら塩とスパゲッティを入れてパッケージの表示より1分程長く茹でます。茹で上がったら氷水につけて冷やし水気を切ります。

  • 手順2

    みょうがは輪切り、ミニトマトは4等分に切ります。

  • 手順3

    ボウルに2と塩昆布、Aを混ぜ合わせた後、1を加えて混ぜます。

  • 手順4

    3を器に盛り付けて千切りした青しそを天盛りして出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

冷製パスタの茹で方のポイント:1、スパゲッティを冷やした時に少ししまるので、パッケージ表示時間よりも1分程長く茹でます。2、茹で上がったら氷水につけて急速に冷やすことで、歯ごたえのある麺になります。 青しそのβーカロテン含有量は野菜の中でトップクラスです。目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、免疫力を高める働きがあると言われています。


生い立ち

食欲な無くなる暑い時期にサッパリと食べられるパスタのご提案レシピです♪(味とこころスタッフ・食生活アドバイザー:井本)


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