鶏の水炊き♪

投稿日 2013年11月12日
12月15日更新
鶏の水炊き♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 500g
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • しらたき
  • 1/2袋
  • B:白菜
  • 1/8株
  • B:春菊
  • 1/2束
  • 白ねぎ
  • 1本
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • ポン酢
  • 適宜
  • あさつき
  • 適宜
  • もみじおろし
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鍋にAと一口大に切った鶏肉を入れて、煮立ってきたらアクを取りながら中火で15分程煮ます。

  • 手順2

    しらたきは10cm程の長さに切り、軽く茹でて水気をきります。Bはザク切り、白ねぎは斜め切りにし、しいたけは飾り包丁を入れます。

  • 手順3

    (1)に(2)を入れ煮て、ポン酢を付けて頂きます。お好みであさつき、もみじおろしを入れて下さい。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

あっさり鍋なのでつけダレは好みで、ごまダレでも美味しく頂けます。


生い立ち

鶏団子を作る時間が無い時に、鶏肉をそのまま入れて作ってみました。鶏のダシと白だし、コラーゲンもたっぷりです♪


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 しらたき 白滝 シラタキ 白菜 はくさい ハクサイ ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close