包んで美味しい♪白菜のシュウマイ

投稿日 2014年12月4日

調理時間30PT30M

5月29日更新
包んで美味しい♪白菜のシュウマイ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:生椎茸(みじん切り)
  • 2枚
  • A:白ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • A:酒・白だし(16倍濃縮)
  • 各大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 白菜
  • 大4枚
  • 小麦粉
  • 適宜
  • ゆず詩ぽん
  • 適宜
  • 粒ゆず胡椒
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜます。

  • 手順2

    白菜はたっぷりの湯で茹でて、1枚ずつザルに上げて冷まします。

  • 手順3

    厚い芯の部分をそぎ落とし、芯をみじん切りにして、1のタネに混ぜ合わせ10等分にし、小麦粉(適宜)をまぶします。

  • 手順4

    葉の部分は4枚を合計で10等分にして、3を包んで軽くにぎります。

  • 手順5

    クッキングシートを敷いたせいろに3を並べ、蒸気が上がってきたらそのまま8~10分程蒸し上げ、粒柚子胡椒や、ゆず詩ぽんをつけていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

電子レンジ(500W)で作る時は、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ5~8分程加熱してもOKです。


生い立ち


豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 白菜 はくさい ハクサイ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close