5月29日更新
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- A:生椎茸(みじん切り)
- 2枚
- A:白ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- A:生姜(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:酒・白だし(16倍濃縮)
- 各大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- 白菜
- 大4枚
- 小麦粉
- 適宜
- ゆず詩ぽん
- 適宜
- 粒ゆず胡椒
- 少々
作り方
手順1
ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜます。
手順2
白菜はたっぷりの湯で茹でて、1枚ずつザルに上げて冷まします。
手順3
厚い芯の部分をそぎ落とし、芯をみじん切りにして、1のタネに混ぜ合わせ10等分にし、小麦粉(適宜)をまぶします。
手順4
葉の部分は4枚を合計で10等分にして、3を包んで軽くにぎります。
手順5
クッキングシートを敷いたせいろに3を並べ、蒸気が上がってきたらそのまま8~10分程蒸し上げ、粒柚子胡椒や、ゆず詩ぽんをつけていただきます。