5月29日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 200g
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 1/4カップ
- A:酒
- 1/4カップ
- ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 針生姜
- 適宜
- ゆず詩ぽん
- 適宜
- 粒柚子胡椒
- 適宜
作り方
手順1
白菜は芯をつけたままよく洗います。ねぎは斜め切り、人参は3~5mm程の厚さに切ります。
手順2
白菜の葉と葉の間に、豚肉を均等にはさみ込みます。
手順3
崩れない様に鍋の高さに切り、切り口を上にして昆布を敷いた鍋に放射状に並べます。
手順4
すきまに人参とねぎを色よく飾り、Aを回しかけてフタをして強火にかけ、
湯気が立ってきたら中火~弱火で15~20分程蒸し煮にします。手順5
4にお好みでねぎや針生姜を添えて、ゆず詩ぽんや粒柚子胡椒をつけていただきます。
レシピのコツ・ポイント
えのきやしめじを入れても美味しいですヨ♪鍋が小さいと吹きこぼれることがありますので、大きめの鍋がおすすめです。 重ね蒸し(ミルフィーユ鍋)は初めは難しいですが、冬の定番メニューぜひお試しください♪
生い立ち
白だしを使った冬の定番メニューのご提案レシピです。
白菜 はくさい ハクサイ
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜