3月13日更新
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- B:牛乳
- 2カップ
- B:水
- 1カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3~
- B:白みそ
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 1本
- バター
- 10g
- いくら
- 適宜
作り方
手順1
鮭は一口大に切ってAを振っておきます。
手順2
じゃが芋と人参は皮をむいて1cm程の厚さの輪切りにします。大根は皮を剥いて1cm程の厚さの半月切りにします。
手順3
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、下茹でをしてザルに上げます。
手順4
鍋にBと2を入れ、具に火を通します。
手順5
Cを加えてフツフツしてきたら、1、3を加えて弱火で煮込み、斜め切りにしたねぎを加えます。全体的に火が通ったら、バターとイクラを添えて頂きます。
レシピのコツ・ポイント
鮭は塩をふって、しばらくしてから表面の水気をふいておくと、生臭さが少なくなります。また、白だしと酒をふりかけることで、さらに美味しく仕上がります。脂ののった身の赤い鮭でどうぞ♪魚介はあまり煮立てない方が美味しいので、最初から入れないようにして下さいネ。
生い立ち
牛乳、白だし、味噌、バターの相性は良く、美味しいですよ。
生鮭 鮭 さけ サケ サーモン 甘鮭
じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根
こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
いくら イクラ