ほくほく♪根菜のクリーム鍋

投稿日 2014年11月21日

調理時間35PT35M

11月15日更新
ほくほく♪根菜のクリーム鍋

材料(2人分)

  • 人参
  • 1/2本
  • A:れんこん
  • 50g
  • A:ごぼう
  • 1本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • じゃがいも
  • 2個
  • ベーコン
  • 80g
  • バター
  • 20g
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:粗びきこしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 2カップ
  • C:片栗粉
  • 大さじ2
  • C:水
  • 大さじ2
  • ブロッコリー
  • 1/2株

作り方

  • 手順1

    にんじんは乱切りに、Aは乱切りにして水にさらします。玉ねぎはくし切りに、じゃがいもとベーコンは一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、1を炒めて全体にバターが回ったらBを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火~弱火にして15~20分程煮込みます。

  • 手順3

    2に牛乳を加えてさらに7~8分煮込み、混ぜ合わせたCでとろみをつけて塩茹でしたブロッコリーを添えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

野菜を炒めてから煮込むことで、煮崩れしにくいクリーム鍋になります♪ブロッコリーは別で茹でて後から加えることで、色や食感が良くなります。


生い立ち

根菜類がホクホクとした美味しいお鍋です。


人参 にんじん ニンジン へきなん美人 れんこん レンコン 蓮根 れん根 ごぼう ゴボウ 牛蒡 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close