根菜ときのこのおでん

投稿日 2021年10月25日
10月20日更新

材料(2人分)

  • A:里芋
  • 3~4ヶ
  • A:人参
  • 1/2本
  • A:さつまいも
  • 小1本
  • B:舞茸
  • 1パック
  • B:しめじ
  • 1/2パック
  • B:えのき
  • 1/2袋
  • お好みの練り物
  • 4~6ヶ
  • C:水
  • 600ml
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をむいて一口大に切り、人参は1cm程の厚さの半月切り、さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm程の厚さの輪切りにします。舞茸は手で大きめにほぐし、しめじは石づきを取って小房にほぐし、えのきは石づきを取って食べやすい長さに切ります。練り物はお好みで食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋にAとCを加えて一煮立ちさせ、弱火で10分程煮ます。Bを加え5分程煮たら、練り物を加えてさらに5分程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

さつまいもは煮えてくると、煮崩れしやすいので注意してね!


生い立ち

白だしだけのシンプルな味付けなのに、根菜やきのこの旨みとマッチしてとっても美味しい、鍋レシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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