鶏肉と長芋の白だし鍋

投稿日 2021年1月6日
2月22日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 長芋
  • 300g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 舞茸
  • 1パック
  • A:にんにく
  • 1かけ
  • A:生姜
  • 1かけ
  • A:水
  • 800ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切り、長芋は皮をむいて1cm程の厚さの食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め薄切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐし、にんにくはすりおろし、生姜は千切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら鶏肉を加え5分程煮て、長芋・ねぎ・舞茸を加えてさらに3分程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

※仕上げにお好みでごま油をたらしいても♪ ※4人分で作る場合は、水の分量は1000ml程が良いでしょう♪


生い立ち

にんにくがきいたつゆと、長芋のホクホク食感が、病みつきになる、白だし鍋のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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