10月11日更新
材料()
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 豚ばら肉(薄切り)
- 150g
- A:水
- 3カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- みそ(合わせ)
- 大さじ1
- A:酢
- 大さじ1
- A:豆板醤
- 大さじ1/2
- A:さとう
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
手順1
豆腐は食べやすい大きさに切ります。キャベツも食べやすい大きさのザク切り、しめじは小房に分けます。
手順2
豚ばら肉は大きめの一口大に切ります。
手順3
鍋にAを煮立たせ、1,2を入れて一煮立ちしたら中火にして3~5分程煮ます。
手順4
3に卵を割り落とし、斜め切りにしたねぎを加えてごま油を回し入れます。
手順5
更に1分程煮てフタをして余熱で卵を半熟状になるまで蒸らし、いたただきます。