1月30日更新
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4ヶ
- しめじ
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 万能ねぎ
- 5本
- A:水
- 600ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:まぼろしの味噌(合わせみそ)
- 大さじ1
- A:吟醸酢(酢)
- 大さじ1
- A:豆板醤
- 大さじ1/2
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ2
- 卵
- 2ヶ
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
作り方
手順1
豚肉は大きめの一口大に切り、キャベツはザク切り、しめじは根元を切り落として小房に分けます。
手順2
豆腐は手で食べやすい大きさに崩して、キッチンペーパーに包んで水気を切り(少し置いておくかレンジでチンします)、ねぎは斜め切りにします。
手順3
鍋にAを入れ一煮立ちさせ、1を入れて中火で3~5分程煮ます。2を加えて軽く煮てから、卵を割り入れてごま油を回し入れ、お好みまで火を通します。