野菜たっぷり♪ピリ辛担々鍋

投稿日 2014年1月6日
10月17日更新
野菜たっぷり♪ピリ辛担々鍋

材料(2人分)

  • 青梗菜
  • 3株
  • にんじん
  • 1/2株
  • もやし
  • 1袋
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ごま油
  • 大さじ2
  • A:にんにく
  • 1片
  • A:生姜
  • 10g(1/2かけ)
  • A:ねぎ
  • 1/2本
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • B:豆板醤
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • C:水
  • 3カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • C:酒
  • C:すりごま
  • 大さじ3
  • ラー油
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    チンゲンサイは根元を落として3~4㎝程のザク切りします。人参は3~4㎝程の短冊切りにします。もやしは洗ってザルにあげ、しめじは小房に分けておきます。

  • 手順2

    フライパンにごま油とみじん切りにしたAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらBを加えて全体に炒め合わせ、火を止めます。

  • 手順3

    鍋にCを入れて火にかけ、煮立ってきたら①を①を入れてフタをし、5~7分程煮込んで全体に火が通ってきたら②を加えてラー油を回し入れて火を止めます。

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レシピのコツ・ポイント

アツアツでピリッ!お酒にも合うお鍋です♪


生い立ち

野菜がたっぷり摂れる冬のお鍋です♪


チンゲン菜 青梗菜 ちんげん菜 青菜 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 もやし モヤシ 大豆もやし しめじ シメジ きのこ キノコ にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

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