10月17日更新
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 3株
- にんじん
- 1/2株
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ2
- A:にんにく
- 1片
- A:生姜
- 10g(1/2かけ)
- A:ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 200g
- B:豆板醤
- 小さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- C:水
- 3カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- C:酒
- C:すりごま
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ1/2
作り方
手順1
チンゲンサイは根元を落として3~4㎝程のザク切りします。人参は3~4㎝程の短冊切りにします。もやしは洗ってザルにあげ、しめじは小房に分けておきます。
手順2
フライパンにごま油とみじん切りにしたAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらBを加えて全体に炒め合わせ、火を止めます。
手順3
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ってきたら①を①を入れてフタをし、5~7分程煮込んで全体に火が通ってきたら②を加えてラー油を回し入れて火を止めます。