たけのことチキンボールのクリーム煮

投稿日 2020年2月18日
2月18日更新

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • A:新玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 茹でたけのこ
  • 100g
  • バター
  • 20g
  • B:水
  • 200ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:粗びきこしょう
  • 少々
  • 生クリーム
  • 1/2カップ
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1/2
  • ブロッコリー(塩茹で)
  • 1/4株

作り方

  • 手順1

    ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にします。

  • 手順2

    玉ねぎは薄くスライスし、たけのこは一口大に切ります。

  • 手順3

    鍋にバターを中火で熱し、2を炒めて玉ねぎが透き通ってきたらBを入れます。

  • 手順4

    煮立ってきたら1を入れ、アクを取りながら15~20分程煮ます。

  • 手順5

    生クリームを加え、フツフツしてきたらCでとろみをつけます。

  • 手順6

    器に盛り、塩茹でしたブロッコリーを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

チキンボールを作る時は、しっかり練って下さい。チキンボールの中にみじん切りした野菜を入れても。


生い立ち

たけのこ入りのクリーム煮のご提案レシピです♪白だしを使ったクリーム煮はあっさり味で美味しいですよ。


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