2月18日更新
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- A:新玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- A:卵
- 1/2個
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)・酒
- 各さじ1
- A:こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茹でたけのこ
- 100g
- バター
- 20g
- B:水
- 200ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:粗びきこしょう
- 少々
- 生クリーム
- 1/2カップ
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- C:水
- 大さじ1/2
- ブロッコリー(塩茹で)
- 1/4株
作り方
手順1
ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にします。
手順2
玉ねぎは薄くスライスし、たけのこは一口大に切ります。
手順3
鍋にバターを中火で熱し、2を炒めて玉ねぎが透き通ってきたらBを入れます。
手順4
煮立ってきたら1を入れ、アクを取りながら15~20分程煮ます。
手順5
生クリームを加え、フツフツしてきたらCでとろみをつけます。
手順6
器に盛り、塩茹でしたブロッコリーを添えます。