きのこと根菜のお味噌汁~白だし味~

投稿日 2020年2月18日
2月18日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:しめじ
  • 1/4パック
  • A:まいたけ
  • 1/4パック
  • A:えのき
  • 1/2束
  • 人参
  • 1/4本
  • 大根
  • 3cm
  • ごぼう
  • 1/2本(太い方)
  • 厚揚げ
  • 1枚(小さい物)
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • C:まぼろしの味噌(合わせ)
  • 大さじ1・1/2
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 万能ねぎ
  • 2本

作り方

  • 手順1

    生しいたけは軸をとって4つ割り、Aは小房に分けます。

  • 手順2

    人参は半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにして酢水にさらし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして拍子切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを入れて煮立たせ、1、2を入れて火が通ったらCを溶き入れます。

  • 手順4

    3をお椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

きのこ類はお好みで♪16倍濃縮の白だしは、ダシが効いているので塩っぽくなりにくく、素材を引き立てます。


生い立ち

食物繊維たっぷりのお汁のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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