2月18日更新
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 2枚
- A:しめじ
- 1/4パック
- A:まいたけ
- 1/4パック
- A:えのき
- 1/2束
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 3cm
- ごぼう
- 1/2本(太い方)
- 厚揚げ
- 1枚(小さい物)
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- C:まぼろしの味噌(合わせ)
- 大さじ1・1/2
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
手順1
生しいたけは軸をとって4つ割り、Aは小房に分けます。
手順2
人参は半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにして酢水にさらし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして拍子切りにします。
手順3
鍋にBを入れて煮立たせ、1、2を入れて火が通ったらCを溶き入れます。
手順4
3をお椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。