シャキシャキ♪梅ゴーヤ◎白だし味◎

投稿日 2014年7月28日
8月19日更新
シャキシャキ♪梅ゴーヤ◎白だし味◎

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1/2本(縦半分)
  • 梅干し
  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:みりん
  • 大さじ2
  • A:さとう
  • 小さじ1
  • かつお花削り
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切り、えぐるようにワタと種を取り、5mmの厚さに切ります。

  • 手順2

    苦味が苦手なお子様などには、1を塩でもんでから、サッと茹でておきます。

  • 手順3

    梅干しは種を取り除き、細かくたたいてAと混ぜ合わせます。

  • 手順4

    2と3を和えて器に盛り、かつお花削りを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

手順2は下茹でをしすぎると、シャキシャキ感が無くなるので注意してくださいね!


生い立ち

少しの箸やすめとして、お子様にも食べられるようにと考案したレシピです。


かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節 梅干し 梅干 うめ干し 梅 うめ ねり梅

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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