シャキシャキ!れんこんサラダ

投稿日 2017年1月10日
7月17日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 150g
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • 貝割れ菜
  • 1/4パック
  • B:炒りごま
  • 大さじ1・1/2
  • B:マヨネーズ
  • 大さじ2
  • B:一味唐辛子
  • 少々

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて厚さ3~4mmの半月切りにし、酢水にさらします。

  • 手順2

    鍋にAと1を入れ、さっと下茹で(一煮立ちしたら火を止める)をして、そのまま冷ましておきます。
    ※鍋に入れたまま冷ますことで、白だしの味がしみ込みます。

  • 手順3

    ボウルに半分の長さにい切った貝割れ菜と汁気を切った2を入れ、Bで和えて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

れんこんのシャキシャキ食感は、火を通しすぎないのがポイントです。


生い立ち

まろやかなソースと一味唐辛子のアクセントが絶妙。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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