シャキシャキ|温野菜サラダ🥗

投稿日 2018年1月4日
1月30日更新

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 50g(1/3本)
  • れんこん
  • 50g
  • 長芋
  • 50g
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:吟醸酢(米酢)
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • A:わさび
  • 適量
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • 焼きのり
  • 1/2枚

作り方

  • 手順1

    ごぼうは皮をこそげて、すりこ木などでたたき4~5cmの長さに切ります。れんこんは5mm程の輪切り、長芋は4cmの短冊切りにしてそれぞれ水にさらし、水気を切ります。舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

  • 手順2

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてざっくりと和えます。ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(500W)で5分程加熱します。

  • 手順3

    レンジから取り出し、ごま油を回しかけ全体に和えて器に盛り、食べやすくちぎったのりをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

白だしで味付けすることで、根菜の甘みが引き立ちます!


生い立ち

ゴロゴロ根菜のシャキシャキ食感がたまらない!上品な味わいで料理上手!と思われる一品です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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