1月30日更新
材料(2人分)
- ごぼう
- 50g(1/3本)
- れんこん
- 50g
- 長芋
- 50g
- 舞茸
- 1/2パック
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:吟醸酢(米酢)
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1
- A:わさび
- 適量
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1/2
- 焼きのり
- 1/2枚
作り方
手順1
ごぼうは皮をこそげて、すりこ木などでたたき4~5cmの長さに切ります。れんこんは5mm程の輪切り、長芋は4cmの短冊切りにしてそれぞれ水にさらし、水気を切ります。舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
手順2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてざっくりと和えます。ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(500W)で5分程加熱します。
手順3
レンジから取り出し、ごま油を回しかけ全体に和えて器に盛り、食べやすくちぎったのりをのせます。