つゆだく┃温野菜サラダ

投稿日 2015年6月10日
6月10日更新
つゆだく┃温野菜サラダ

材料(2人分)

  • もやし
  • 1袋
  • 人参
  • 1/4本
  • キャベツ
  • 1/6個
  • オクラ
  • 5本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 金ごま(ごま油)
  • 小さじ1/4

作り方

  • 手順1

    もやしは洗って水気を切ります。人参は細切り、キャベツはザク切りにします。

  • 手順2

    1をサッと茹でて水気を切り、器に盛っておきます。

  • 手順3

    オクラは板ずりをしてそのまま茹でて斜め半分に切り、2の器に入れておきます。

  • 手順4

    Aをサッと煮立たせ、2に回しかけて汁ごと頂きます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

もやしは水から茹でると、シャキシャキの歯ごたえを楽しめます。


生い立ち

白だしご愛用のお客様から教えて頂いたご提案レシピです。 『野菜がいっぱい食べたいので、このレシピを考えました。家にある野菜を茹でて、薄めた白だしのおつゆに入れて食べています。簡単だけど美味しくってヘルシーなんですよ』愛知県 S様より


もやし モヤシ 大豆もやし 人参 にんじん ニンジン キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ オクラ おくら

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close