8月23日更新
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- えのき
- 1/2袋
- 万能ねぎ
- 2本
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- 生姜(おろす)
- 1/2かけ
- B:水
- 大さじ2
- B:片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1ヶ
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
手順1
豆腐は軽く水気を切り、えのきは石づきを切り落として食べやすい長さに切ってほぐし、ねぎは小口切りにします。
手順2
鍋にAと生姜とえのきを入れて煮立たせ、豆腐を手で崩しながら加えます。
手順3
2を再度煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を全体に回し入れて一煮立ちしたら火を止めます。
手順4
器に盛ってねぎを散らし、お好みで黒こしょうを振ります。