簡単!おいしい牛丼(牛めし)♪

投稿日 2019年9月5日
9月5日更新
簡単!おいしい牛丼(牛めし)♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:水
  • 75ml
  • A:煮物だし
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろす)
  • 1カケ
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • 紅しょうが
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、白だしを回しい入れ中火で蒸し焼きにします。

  • 手順3

    Aと牛肉を入れてさらに炒め、5分ほどしたら、ショウガを加えます。

  • 手順4

    熱々のご飯の上に盛り付け、紅しょうがを添えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

玉ねぎを白だしで炒めておくのがポイントです。白だしで作る時は、水(大さじ5)、さとう、お酒、醤油、白だし「16倍濃縮」(各大さじ1/4)、みりん(大さじ1/2)で調整して下さいね♪


生い立ち

お店で食べるような美味しい牛丼が自宅で気楽に食べたく、作ってみました。お店のより美味しいかも???^_^


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close