厚揚げときのこの煮物

投稿日 2020年8月26日
8月19日更新

材料(2人分)

  • 厚揚げ
  • 1枚
  • A:舞茸
  • 1/2パック
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • B:水
  • 200ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • B:天恵(しょうゆ)
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    厚揚げはザルに入れてさっと熱湯をかけ油抜きし、水気を切って食べやすい大きさに切ります。Aはほぐしておきます。

  • 手順2

    鍋にBを入れて煮立たせ、1を入れて中火にし、落としぶたをして10分程煮ます。

  • 手順3

    2を器に盛って、ねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

厚揚げの油抜きをする時はやけどに注意してくださいね。きのこはお好みのきのこで、沢山入れても美味しですよ。きのこを多くする場合は、きのこから水が出る為、調味料は味を見ながら加減してくださいね。


生い立ち

きのこの香りと厚揚げにしみ込んだ優しい味にほっと和む煮物のご提案レシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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