白だしでうどんが絶品♪鍋🍲

投稿日 2020年1月29日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(220g)
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 白菜
  • 2枚
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 油揚げ
  • 1枚
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • A:水
  • 600ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:天恵(しょうゆ)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示通りに茹で上げ、水気を切っておきます。

  • 手順2

    鶏肉は一口大に切り、白だしを振って5分程置きます。白菜は軸と葉に分け、葉は5×1cm程の細切りにします。しいたけは1cm程の細切り、油揚げは2cm程の幅に切り、ねぎは斜め切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを沸騰させ、2を入れて火を通し、1を加え温めていただきます。

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レシピのコツ・ポイント

4人分で作る場合は、調味料は2倍の分量で、水の分量は1000ml程が良いでしょう。


生い立ち

甘めのおつゆが具材に染み込み、うどんもツルツルで美味し~い♪お鍋のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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