5月14日更新
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/4ヶ
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 豆苗
- 1袋
- A:水
- 4カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ4
- A:みりん
- 大さじ2
- A:生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- A:にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
手順1
豚肉・白菜・豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切りほぐし、人参は千切り、もやしはサッと洗い水気を切ります。
手順2
豆苗は食べやすい長さに切ります。
手順3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れます。全体に火が通ったら2を入れます。
レシピのコツ・ポイント
にんにく・生姜はチューブタイプよりも、すりおろすと香りと旨みが引き立ちおいしいです♪シメにご飯と溶き卵、またはごま油と中華麺を入れてラーメンにアレンジするのがオススメです♪白だしの量は味を見ながらお好みで増やして下さい♪
生い立ち
白だしであっさりシンプルな味付け♪本枯れ節のだし感がしっかりきいています。生姜とにんにくがクセになり、つゆを飲み干してしまうおいしさです!
豚薄切り肉 薄切り肉 薄切り 豚肉
白菜 はくさい ハクサイ
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐
えのき エノキ きのこ キノコ
人参 にんじん ニンジン
もやし モヤシ
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜
にんにく ニンニク 大蒜