豆苗と豚肉のにんにく生姜鍋

投稿日 2017年11月22日
5月14日更新

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
  • 150g
  • 白菜
  • 1/4ヶ
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • えのき
  • 1/2袋
  • 人参
  • 1/2本
  • もやし
  • 1/2袋
  • 豆苗
  • 1袋
  • A:水
  • 4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:みりん
  • 大さじ2
  • A:生姜(すりおろし)
  • 小さじ1
  • A:にんにく(すりおろし)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    豚肉・白菜・豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切りほぐし、人参は千切り、もやしはサッと洗い水気を切ります。

  • 手順2

    豆苗は食べやすい長さに切ります。

  • 手順3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れます。全体に火が通ったら2を入れます。

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レシピのコツ・ポイント

にんにく・生姜はチューブタイプよりも、すりおろすと香りと旨みが引き立ちおいしいです♪シメにご飯と溶き卵、またはごま油と中華麺を入れてラーメンにアレンジするのがオススメです♪白だしの量は味を見ながらお好みで増やして下さい♪


生い立ち

白だしであっさりシンプルな味付け♪本枯れ節のだし感がしっかりきいています。生姜とにんにくがクセになり、つゆを飲み干してしまうおいしさです!


豚薄切り肉 薄切り肉 薄切り 豚肉 白菜 はくさい ハクサイ 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 えのき エノキ きのこ キノコ 人参 にんじん ニンジン もやし モヤシ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 にんにく ニンニク 大蒜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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