5月16日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- A:白だし(16倍濃縮)・酒
- 各大さじ2
- 生椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 3cm
- ツナ缶
- 小1缶
- B:白だし(16倍濃縮)・みりん
- 各大さじ3
- B:酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
手順1
米は洗ってザルに上げておきます。
手順2
炊飯器に1とAを入れて、目盛りまで水を注ぎ入れて炊き上げます。
手順3
椎茸は薄くスライスし、にんじんは細切りにし、しめじは小房に分けます。
手順4
フライパンに3とツナ缶を汁ごと入れて炒め、少ししんなりしてきたらBを回し入れて汁気がなくなるまで炒め煮します。
手順5
4に小口切りにしたねぎを加えて火を止めます。
手順6
2が炊き上がったら炒りごまと5を入れて全体に混ぜ合わせます。