きのことツナの混ぜ込みご飯

投稿日 2022年10月1日
5月16日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各大さじ2
  • 生椎茸
  • 4枚
  • しめじ
  • 1パック
  • にんじん
  • 3cm
  • ツナ缶
  • 小1缶
  • B:白だし(16倍濃縮)・みりん
  • 各大さじ3
  • B:酒
  • 大さじ1
  • ねぎ
  • 1本
  • 炒りごま
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順2

    炊飯器に1とAを入れて、目盛りまで水を注ぎ入れて炊き上げます。

  • 手順3

    椎茸は薄くスライスし、にんじんは細切りにし、しめじは小房に分けます。

  • 手順4

    フライパンに3とツナ缶を汁ごと入れて炒め、少ししんなりしてきたらBを回し入れて汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順5

    4に小口切りにしたねぎを加えて火を止めます。

  • 手順6

    2が炊き上がったら炒りごまと5を入れて全体に混ぜ合わせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

きのこは好きなきのこでOK!色々なきのこで作ってみてくださいね♪


生い立ち

秋の味覚、きのこを使った混ぜ込みご飯のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close