白だしでほっくり栗ごはん

投稿日 2020年8月26日
9月14日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 小さじ2
  • 黒ごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    ※後で調味料を入れるので、その分水を少なめにします。

  • 手順2

    栗は皮をむいて10分程水につけてアクを抜きます。

  • 手順3

    1にAを加えて一混ぜし、栗を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってお好みで黒ごまを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

栗の皮のむき方:沸騰した湯に栗を入れて3分程茹でます。湯がぬるくなったら、一つずつ取り出して底部(ザラザラ部分)から包丁の根元(角)を使ってむきます。 *市販の栗の水煮を使う場合は2の工程は不要です。


生い立ち

やさしい味わいのホクホクした栗が秋を感じさせてくれるご提案レシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close