鶏玉つくね

投稿日 2019年6月10日
1月22日更新
鶏玉つくね

材料(2人分/8個)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • 大葉
  • 8枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • A:塩コショウ
  • 少々
  • サラダ油
  • 適宜
  • 【ソース】
  • ゆず詩ぽん
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 大根
  • 100g

作り方

  • 手順1

    ※準備:玉ねぎは粗みじん切りにし、約20分ほど空気にさらしておく。

  • 手順2

    粗みじん切りにした玉ねぎを電子レンジ(600W)で約1分加熱する。鶏むね肉は皮を取り、粗みじん切りにする。

  • 手順3

    2とAを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 手順4

    軸を取った大葉を広げ、3をのせて成型する。

  • 手順5

    フライパンにサラダ油を熱し、4に軽く焦げ目が付くまで焼く。裏返し蓋をして、蒸し焼きにする。

  • 手順6

    【ソース】大根はおろして水気を切り、ソースの調味料全て混ぜ合わせ、つくねに付けていただく。

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レシピのコツ・ポイント

電子レンジは素早く全体的に熱を伝える事ができるため、フライパンで炒めるよりも玉ねぎが甘くなりますよ♪


生い立ち

5月・6月旬の食材と味とこころおすすめ商品を使ったレシピのご紹介です。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


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