1月22日更新
材料(2人分/8個)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 8枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 【ソース】
- ゆず詩ぽん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 大根
- 100g
作り方
手順1
※準備:玉ねぎは粗みじん切りにし、約20分ほど空気にさらしておく。
手順2
粗みじん切りにした玉ねぎを電子レンジ(600W)で約1分加熱する。鶏むね肉は皮を取り、粗みじん切りにする。
手順3
2とAを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
手順4
軸を取った大葉を広げ、3をのせて成型する。
手順5
フライパンにサラダ油を熱し、4に軽く焦げ目が付くまで焼く。裏返し蓋をして、蒸し焼きにする。
手順6
【ソース】大根はおろして水気を切り、ソースの調味料全て混ぜ合わせ、つくねに付けていただく。