蒸し鶏の夏野菜ダレがけ

投稿日 2019年6月7日

調理時間30PT30M

1月22日更新
蒸し鶏の夏野菜ダレがけ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 【夏野菜ダレ】
  • オクラ
  • 4本
  • 大葉
  • 4枚
  • きゅうり
  • 1本
  • 塩昆布
  • 15g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 塩・白ごま(炒りごま)
  • 適量
  • 【付け合せ】
  • トマト
  • 1/2個

作り方

  • 手順1

    鶏むね肉は皮を剥ぎ取り、柔らかくするためにフォークで刺し沢山穴を開け、砂糖を揉み込みます。

  • 手順2

    耐熱皿に鶏むね肉を入れお酒を振り、ふんわりラップをし、レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。

  • 手順3

    オクラは板ずりしてから約1分程茹で冷ましておきます。オクラ・大葉・きゅうりをみじん切りにし、塩昆布を細かく刻み、夏野菜だれの材料を全部合わせておく。

  • 手順4

    鶏むね肉が冷めたら食べやすい薄さに切り、付け合わせのトマトは4等分のくし切りにする。

  • 手順5

    4をお皿に盛りつけ、3の夏野菜だれをかけ、トマトを添えて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

夏野菜だれは、鶏肉だけでなく色々と活用できますよ♪冷奴かけても、ご飯にのせても美味しいですよ♪


生い立ち

夏野菜をたっぷりと、ネバネバが苦手な方にも食べやすいよう、また、夏バテの時でも食べて欲しいレシピのご提案です。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


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