1月22日更新
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 【夏野菜ダレ】
- オクラ
- 4本
- 大葉
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 塩昆布
- 15g
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩・白ごま(炒りごま)
- 適量
- 【付け合せ】
- トマト
- 1/2個
作り方
手順1
鶏むね肉は皮を剥ぎ取り、柔らかくするためにフォークで刺し沢山穴を開け、砂糖を揉み込みます。
手順2
耐熱皿に鶏むね肉を入れお酒を振り、ふんわりラップをし、レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。
手順3
オクラは板ずりしてから約1分程茹で冷ましておきます。オクラ・大葉・きゅうりをみじん切りにし、塩昆布を細かく刻み、夏野菜だれの材料を全部合わせておく。
手順4
鶏むね肉が冷めたら食べやすい薄さに切り、付け合わせのトマトは4等分のくし切りにする。
手順5
4をお皿に盛りつけ、3の夏野菜だれをかけ、トマトを添えて出来上がり。