9月9日更新
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- オクラ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:ケチャップ
- 大さじ1
- A:生ソース(ソース)
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- キパワーソルト(塩)
- 適宜
作り方
手順1
準備:レタスとトマトはキパワーソルト(塩)を溶かした水に20分程浸した後、水気を切っておく。
手順2
オクラは板ずりし、沸騰したお湯で約1分茹でて冷水にとる。
手順3
玉ねぎとオクラはみじん切り、レタスは細切りにする。トマトは1cm角切る。
手順4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに油が回ったら豚ひき肉を加える。
手順5
4にAを加え、全体に味がなじむまで炒める。みじん切りしたオクラを加えて、サッと炒め合わせ火を止める。
手順6
器にご飯を盛り、レタス、5、トマトの順にのせる。