タコライス風そぼろ丼

投稿日 2019年7月13日
9月9日更新
タコライス風そぼろ丼

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
  • 150g
  • オクラ
  • 3本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • レタス
  • 2枚
  • トマト
  • 1/2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:ケチャップ
  • 大さじ1
  • A:生ソース(ソース)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • キパワーソルト(塩)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    準備:レタスとトマトはキパワーソルト(塩)を溶かした水に20分程浸した後、水気を切っておく。

  • 手順2

    オクラは板ずりし、沸騰したお湯で約1分茹でて冷水にとる。

  • 手順3

    玉ねぎとオクラはみじん切り、レタスは細切りにする。トマトは1cm角切る。

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに油が回ったら豚ひき肉を加える。

  • 手順5

    4にAを加え、全体に味がなじむまで炒める。みじん切りしたオクラを加えて、サッと炒め合わせ火を止める。

  • 手順6

    器にご飯を盛り、レタス、5、トマトの順にのせる。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

オクラを板ずりすることで表面のうぶ毛が取れ、舌触りが良くなったり、仕上がりの色合いがきれいになあります!


生い立ち


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close