身体ポカポカ┃食べる白だしスープ

投稿日 2019年11月1日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1/2枚
  • かぶ(小)
  • 1個
  • かぶの葉
  • 適宜
  • だしパック
  • 1個
  • 400ml
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏むね肉と皮をむいたかぶは一口大に切る。かぶの葉は3cmの長さに切る。生姜はすりおろす。

  • 手順2

    鍋に水、だしパック、鶏むね肉、かぶを入れて火にかけ、沸騰したらだしパックを取り除いてかぶの葉を入れる。

  • 手順3

    アクを取りながら2が柔らかくなるまで煮る。

  • 手順4

    白だし、生姜で味を調えます。

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レシピのコツ・ポイント

だしを取った後の活用:しっとりふりかけの作り方:1・だしを取った後のだしパック(2袋)から中身を取り出します。2・フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1を炒めて全体に油がまわったら、醤油・砂糖・酒(各大さじ1)をまわし入れて全体に絡ませ、炒りごま(大さじ1)を振ります。


生い立ち

ポカポカ温まるスープのご提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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