白菜と鶏団子の白だしスープ

投稿日 2019年11月26日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • A:しょうが(おろす)
  • 1/2かけ
  • A:片栗粉
  • 小さじ2
  • 白菜
  • 大2枚
  • 人参
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1パック
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 粒柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏ひき肉はポリ袋にAと一緒に入れて、ムラのないように混ぜます。

  • 手順2

    白菜は5cm程の長さの短冊切りにし、葉と軸を分けておきます。人参は食べやすい長さの短冊切りにします。しめじは小房に分けます。

  • 手順3

    鍋にBを沸騰させ、1のポリ袋の端を1cm程切り落とし、肉タネを絞り出しながらスプーンですくい、鍋に落とし入れて2~3分煮ます。

  • 手順4

    3に白菜の軸と人参・しめじを加え、10分程煮てから、白菜の葉を加えてさらに5分程煮ます。器に盛り、お好みで柚子胡椒を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

白菜の軸は斜め切りにすると味が染み込みやすくなりますよ。


生い立ち

鶏肉と白だしであっさり身体温まるスープのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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