9月14日更新
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:料理酒
- 大さじ2
- A:しょうが(おろす)
- 1/2かけ
- A:片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 大2枚
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- 粒柚子胡椒
- 適宜
作り方
手順1
鶏ひき肉はポリ袋にAと一緒に入れて、ムラのないように混ぜます。
手順2
白菜は5cm程の長さの短冊切りにし、葉と軸を分けておきます。人参は食べやすい長さの短冊切りにします。しめじは小房に分けます。
手順3
鍋にBを沸騰させ、1のポリ袋の端を1cm程切り落とし、肉タネを絞り出しながらスプーンですくい、鍋に落とし入れて2~3分煮ます。
手順4
3に白菜の軸と人参・しめじを加え、10分程煮てから、白菜の葉を加えてさらに5分程煮ます。器に盛り、お好みで柚子胡椒を添えます。