ゆず詩ぽんで食べる┃水炊き

投稿日 2019年10月25日
1月30日更新

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 80g
  • 白菜
  • 250g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • にんじん
  • 30g
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • 塩こしょう
  • 適宜
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:水
  • 600ml
  • ゆず詩ぽん
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ほうれん草、白菜は5cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーでリボン状に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る

  • 手順2

    鶏ひき肉に塩こしょう、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 手順3

    鍋に鶏もも肉、Aを入れて火にかける。

  • 手順4

    鶏もも肉の色が変わってきたら、白菜、長ねぎ、一口大に丸めた2を入れる。

  • 手順5

    4に火が通ってきたら、ほうれん草、にんじんを入れる。

  • 手順6

    具に火が通ったら取り分けてゆず詩ぽんでいただきます。

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レシピのコツ・ポイント

水炊きなので、お好きな具材でOKです。また、ひき肉にみじん切りの生姜をいれたり、アレンジもご自由に♪


生い立ち

ゆず詩ぽんでさっぱりと、家族団らんのお鍋のご提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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