豚肉とトマトの白だし炒め

投稿日 2019年4月24日
1月23日更新
豚肉とトマトの白だし炒め

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉
  • 180g
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • 薄力粉
  • 適量
  • にんにく
  • 1/2片
  • なす
  • 1本
  • トマト
  • 1個
  • EXVオリーブオイル
  • 適量
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • パセリ(みじん切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつけ、薄く薄力粉をまぶします。

  • 手順2

    にんにくはみじん切り、なすとトマトは乱切りにします。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイル(約大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1を入れて炒めて皿に取り出します。

  • 手順4

    フライパンにオリーブオイル(約大さじ2)を追加してなすを炒めしんなりしてきたら、3とトマトとBを加えて軽く炒め、器に盛ってお好みでパセリを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

トマトは種をとっても、そのままでもOK!


生い立ち

【トマトの豆知識】紫外線を浴びると肌では活性酸素が発生しメラン色素が作られます。トマトにい含まれるリコピンにはメラニン生成量を少なくする働きがあると言われています。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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