鶏むね肉と野菜のとろみ煮

投稿日 2019年4月25日
2月20日更新
鶏むね肉と野菜のとろみ煮

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • アスパラガス
  • 4本
  • トマト
  • 1ヶ
  • コーン缶
  • 大さじ3
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 50ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:粗びき黒こしょう
  • 少々
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は繊維維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、ポリ袋にAと入れてもみ込みます。アスパラは斜めに切り、トマトはくし切り、コーンは水気を切ります。

  • 手順2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を重ならないように広げ、中火で両面焼いて取り出します。(火の通りは8割程度)

  • 手順3

    フライパンにアスパラとBを入れて一煮立ちさせ、鶏肉・トマト・コーンを加えて軽く炒め、よく混ぜあわせたCを加えて手早く混ぜてとろみをつけます。

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レシピのコツ・ポイント

鶏むね肉は焼き過ぎると固くなってしまうので、火が通ったら後は手早くね♪


生い立ち

鶏むね肉に含まれる「イミダペプチド」という成分は活性酸素を抑え、乾燥肌・シミ・しわなどを予防する効果が期待できると言われています。


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