鶏肉とキャベツのうま煮

投稿日 2018年6月27日
6月27日更新

材料(2人分)

  • キャベツ
  • 1/4個
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • しめじ
  • 1パック
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • B:水
  • 1/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:トマトケチャップ
  • 大さじ1・1/2
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。鶏肉は食べやすい大きさに切って混ぜ合わせたAをもみ込み、5分程おきます。しめじは小房に分けます。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面に焼き色が付いたら、しめじを加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    2にBを注ぎ入れて煮立ってきたらキャベツを加え、中火~弱火にして5~7分煮込み、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

お肉には、白だしと酒で下味をつけることで美味しく、片栗粉を使うことで食べやすい食感と、肉の美味しさを閉じ込めてくれます。


生い立ち

白だしの隠し味が決め手!ケチャップとさとうだけでは出せない美味しさです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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