豆腐ステーキの春野菜あんかけ

投稿日 2022年3月10日
3月10日更新

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 小麦粉
  • 適量
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 菜の花
  • 4本
  • A:竹の子
  • 30g
  • A:人参
  • 3cm
  • B:水
  • 75ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ4
  • B:生姜(おろす)
  • 1/3かけ
  • C:片栗粉
  • 小さじ2
  • C:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、しっかり水切りをして小麦粉をまぶし、油を熱したプライパンでこんがりと焼いて器に盛っておきます。

  • 手順2

    しいたけは薄切り、菜の花は1~2cmの長さに切ります。Aは細切りにします。

  • 手順3

    1のフライパンに再度油を熱し、2を炒めて軽くしんなりしてきたら混ぜ合わせたBを注ぎ入れます。

  • 手順4

    3が煮立ってきたら混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、1の上からかけます。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐はしっかりと水切りして下さいね。レンジでも水切り出来ます。 豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(500w)で5分程加熱し、皿に移し、傾けて冷まします。


生い立ち

春野菜を使った、あんかけのご提案レシピです♪


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