ほうれん草と鶏肉のクリーム煮

投稿日 2017年12月6日

調理時間35PT35M

12月6日更新
ほうれん草と鶏肉のクリーム煮

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1束
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 玉ねぎ
  • 1ヶ
  • バター
  • 10g
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:牛乳
  • 1カップ
  • B:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ほうれん草はさっと下茹でし、水気をしぼって5cm程の長さに切ります。鶏肉は一口大に切り、Aを振り10分程おきます。玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を焼き、こんがりとしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。

  • 手順3

    全体に火が通ってきたら弱火にし、小麦粉を振り入れて全体にからめるように炒めます。

  • 手順4

    小麦粉がなじんだらB・ほうれん草を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

鶏肉は白だしと酒で下味をつけることで、柔らかく美味しくなります。 また、ほうれん草は塩茹ですることでより美味しく仕上がります。


生い立ち

フライパンひとつで作れる、白だしで簡単冬の活用術。


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