大根と生姜のぽかぽかスープ

投稿日 2017年12月5日

調理時間20PT20M

1月30日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:大根
  • 3cm
  • A:人参
  • 1/4本
  • 生姜
  • 1かけ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ
  • 1/4束
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切ります。Aは短冊切り、生姜は細切りにします。

  • 手順2

    鍋にBを煮立たせ、鶏肉を入れて一煮立ちしてきたらAと生姜を入れ、中火で7~8分煮ます。

  • 手順3

    2にごま油を振って火を止め、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

白だしと生姜の相性がよく、さらに金ごま油で食欲そそります。


生い立ち

風邪予防や、ちょっと風邪気味の時にピッタリのスープです。お腹の中からじんわり温まります。


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 大根 だいこん ダイコン 人参 にんじん ニンジン 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 長ねぎ 長ネギ 長葱 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close