長芋とオクラの白だし和え

投稿日 2017年8月28日
9月19日更新

材料(2人分)

  • 長芋
  • 8cm
  • オクラ
  • 6本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむき長さ4cm程の千切りにします。オクラはサッと茹でて小口切りにします。

  • 手順2

    1とAを合わせてよく和えます。※お好みで刻み海苔や花削りをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

長芋のかゆみの原因は、シュウ酸ナトリウムという成分です。手に酢水を付けてから料理する。痒くなってしまったら、酢水かレモン汁で洗うことでやわらぎます。


生い立ち

サッと作れて食卓のもう一品にぴったり♪さっぱりとした和え物にごま油のアクセント。


長芋 長いも ながいも ナガイモ やまいも 山芋 ヤマイモ オクラ おくら

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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