4月10日更新
材料(2人分)
- あさり
- 14ケ
- 春キャベツ
- 1/4玉
- A:水
- 4カップ
- A:料理酒
- 大さじ2
- 長うどん
- 1袋
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ4
- B:本みりん
- 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
作り方
手順1
長うどんは食べやすい長さに切り、たっぷりのお湯で表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。
手順2
あさりは砂出しし、流水でこすり合わせて洗います。キャベツは食べやすい大きさに切ります。
手順3
鍋にA・あさりを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。あさりが開いたらキャベツ・Bを入れて3分間煮ます。
手順4
3をうどんの上からかけ、お好みでねぎを散らします。
※長うどんは茹でうどん(2玉)で代用できます。