4月20日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 茹でたけのこ
- 200~250g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:本みりん
- 大さじ1・1/2
- A:料理酒
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 三つ葉
- 適量
作り方
手順1
米は研いでザルに上げておきます。たけのこは厚さ3mm程の食べやすい大きさに切ります。
手順2
鍋にAとひき肉を入れて火にかけ、炒り煮にします。肉の色が変わってきたらたけのこを加えて2分程煮て、具と煮汁を分けておきます。
手順3
炊飯器に米・2の煮汁を入れ、水を2合の目盛まで注ぎ入れ、2の具をのせて炊き上げます。器に盛って、お好みで三つ葉を添えます。