小松菜の炒り豆腐

投稿日 2016年11月10日
1月30日更新

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1丁
  • 人参
  • 3cm
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 小松菜
  • 1/2束
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 生姜(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • 1個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • 一味唐辛子
  • 少々

作り方

  • 手順1

    豆腐はしっかり水気を切っておきます。

  • 手順2

    人参は半月切りにします。ねぎは斜め切り、小松菜は5cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を炒めます。

  • 手順4

    3に人参と小松菜の茎の部分を炒め、しんなりしてきたら、葉の部分を加えてさらに炒めます。全体にしんなりしてきたら豆腐を崩しながら加え、水分を飛ばします。

  • 手順5

    4に割りほぐした卵を回し入れて全体に混ぜ合わせ、Aを加えて軽く混ぜて火を止め、器に盛って一味唐辛子を振ります。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐の水気はしっかりと切っておくことで、手早く仕上がります。


生い立ち

栄養価が高くヘルシーな小松菜を、豆腐と卵でボリュームアップ!豚ひき肉との旨みと金ごま油と生姜がアクセントに。


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