鶏むね肉と豆腐の白だし旨煮

投稿日 2019年11月26日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 木綿豆腐
  • 1丁
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • B:水
  • 大さじ2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aを振って10分程置き、片栗粉をまぶします。ねぎは3cmの長さに切り、豆腐は水切りをして2cm角に切ります。

  • 手順2

    フライパンに油をひき、中火で鶏肉とねぎを焼きます。

  • 手順3

    鶏肉が色よく焼けたら豆腐とBを入れて一煮立ちさせ、ごま油を回し入れます。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2重で包み、レンジ500Wで2分程加熱し、そのまま冷まします。 又は、豆腐丸ごと3分程熱湯で茹でて、ザルに上げそのまま冷ましてもいいですよ。


生い立ち

豆腐を高野豆腐に変えても美味しいあっさり煮物のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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