9月13日更新
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- A:水
- 1カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:さとう
- 大さじ1
- A:天恵(醤油)
- 小さじ2/3
- 卵
- 3個
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
手順1
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、チンゲン菜は5㎝程の長さに切ります
手順2
フライパンにAを煮立て(1)を加えて2~3分程煮て火を通し、割りほぐした卵を回し入れ、半熟になるまで煮ます。
レシピのコツ・ポイント
フライパンの余熱でどんどん卵が固まるので、出来上がったらすぐに丼にのせて下さいね♪お好みで海苔や一味唐辛子をかけて。玉ねぎを多くすることで甘くなるので、さとうの量を調整して下さいネ♪
生い立ち
ふんわり卵の親子丼。白だしで味がしっかり、ダシ感も美味しい親子丼です☆
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米