白だしで作る|野菜たっぷりあっさりみそラーメン

投稿日 2016年1月25日
5月14日更新
白だしで作る|野菜たっぷりあっさりみそラーメン

材料(2人分)

  • キャベツ
  • 1枚
  • 人参
  • 3cm
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 豚こま肉
  • 100g
  • コーン缶(ホール)
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1かけ
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:合わせ味噌
  • 大さじ1・1/2
  • 中華麺
  • 2玉

作り方

  • 手順1

    キャベツは食べやすい大きさにざく切り、人参は短冊切りにします。ねぎは斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに薄切りにしたにんにくとごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。

  • 手順3

    豚肉の色が変わってきたら強火にし、残りの1の材料を入れて炒めます。全体に油が回ってきたらAを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火にして3分程煮ます。

  • 手順4

    器に茹であげた中華麺を入れ、3を注ぎ入れてコーンを散らします。お好みで一味唐辛子を振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

白だしがかくし味となって、あっさりとしたみそラーメンに仕上がります。もやしや白菜などお好みの野菜をたっぷり加えて下さい♪キャベツは1/2カットの場合は、2枚に増やして下さい。


生い立ち

白だしであっさりとしたみそラーメンのスープを作りました。


キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ 人参 にんじん ニンジン ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 豚小間切れ肉 豚肉 小間切れ 小間切れ肉 豚小間切れ 豚こま肉 豚小間肉 コーン缶 コーン ホールコーン ホールコーン缶 にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく 焼きそば麵 蒸し焼きそば 蒸し焼きそば麺 中華麺

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close