白だしバター鍋♪🍲

投稿日 2013年8月20日
6月13日更新
白だしバター鍋♪🍲

白だしにバターを加え、少しコクのある、お鍋です。和洋の組み合わせなんだけど、これが絶品!是非、一度お試しください♪

材料(2人分)

  • ■鶏つみれの材料(市販のものでもOK)
  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/4カケ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • ■鍋の具材
  • B:水菜
  • 1/2束
  • B:白菜
  • 1/8個
  • B:しめじ
  • 1/2パック
  • B:エリンギ
  • 2本
  • B:椎茸
  • 4枚
  • B:長ねぎ
  • 2本
  • ■鍋のだし汁
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • C:水
  • 2.5カップ
  • バター
  • 30~80g(お好みで)
  • ブラックペッパー
  • (お好みで)

作り方

  • 手順1

    ボウルにA(つみれの材料)を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。

  • 手順2

    水菜は5cm程の長さに、白菜はザク切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦4等分、椎茸は石づきを切り、長ねぎは斜め切りにする。

  • 手順3

    鍋にCを入れて煮立ったら水でぬらしたスプーンで(1)をすくい手の平で丸めて、鍋に落とします。

  • 手順4

    団子の色が変わってきたら(2)の具材を全て入れます。

  • 手順5

    フタをして、火が通ったら、最後にバターとブラックペッパーを加えて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

市販のつみれを使うと、短い時間でできあがりますヨ(^^ゞ


生い立ち

洋風風なお鍋で残ったスープで色々なアレンジが出来ます♪鶏もも肉と手羽先を加えて、鶏白だし鍋。水と牛乳各2カップと厚切りベーコンを加えて、白だしミルク鍋。チーズ(とろけるタイプ)を加えて、チーズリゾット。インスタント麺を加えて白だしラーメン


鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 白菜 はくさい ハクサイ しめじ シメジ きのこ キノコ えりんぎ エリンギ きのこ キノコ 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

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