香ばし鮭ときのこの混ぜご飯

投稿日 2018年10月12日
10月15日更新
香ばし鮭ときのこの混ぜご飯

材料(2合分)

  • 塩鮭
  • 2切
  • 2合
  • 生しいたけ
  • 3枚
  • しめじ
  • 1パック
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • 生姜(細切り)
  • 1カケ
  • 青じそ
  • 3枚
  • いりごま
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    香ばし鮭ときのこの混ぜご飯:手順0

    塩鮭はこんがりと焼き、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    香ばし鮭ときのこの混ぜご飯:手順1

    生しいたけは薄切り、しめじは小房に分けておきます。

  • 手順3

    炊飯器に米とAを入れて目盛りまで水を注ぎ入れ、2を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら1と生姜を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、千切りにした青じそとごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

お米と一緒に白だしを入れて炊いておくと、様々な具材の混ぜご飯だけなく、おにぎりにしても美味しいですよ。


生い立ち

こんがりと焼いた鮭が香ばしい、秋の旨みたっぷりの混ぜご飯の提案レシピです。


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